Babzacao
---------- un chocolat
beau, brut & bon
En 2021, Bastien Delapierre fonde Babzacao avec la volonté de proposer un chocolat différent tant dans sa production que dans sa consommation et dans le respect de l’environnement, de la santé et de l’humain.
un chocolat
-------- engagé
Le Club Chocolatiers Engagés est une association bénévole créée en mai 2020 par des artisans passionnés pour appuyer la démarche « Chocolatiers Engagés ».
Bastien Delapierre, membre du Club, s’engage à soutenir la démarche « Chocolatiers Engagés » afin de promouvoir un cacao durable en France et dans le monde, en achetant et utilisant la matière première issue de la production des coopératives partenaires.
Et concrètement
Chocolatiers Engagés est un modèle unique de circuit-court durable, qui réunit tous les acteurs de la filière : des coopératives paysannes à nous-mêmes, artisans du chocolat.
Afin de produire du cacao engagé, les coopératives partenaires s’appliquent à respecter le cahier des charges « Chocolatiers Engagés » dont les principaux critères sont :
-
La récolte des cabosses à maturité et la mise en place d’un protocole post-récolte des fèves avec la fermentation & le séchage des fèves en plein air ;
-
Le respect des bonnes pratiques agricoles et environnementales
-
La traçabilité de la production ;
-
La mise en place d’une épargne salariale ;
-
La valorisation du travail des femmes ;
-
La transparence dans la redistribution du prix aux planteurs
En contre partie, nous acheteurs, artisans, chocolatiers, nous engageons à payer ce cacao à un juste prix rémunérateur, révisé annuellement en concertation avec les coopératives partenaires.
Vous procurer du
chocolat engagé
Le logo Chocolatiers Engagés présent sur nos produits certifie que nous utilisons du cacao issu de la filière « Chocolatiers Engagés ».
Nous affichons ainsi notre responsabilité dans notre choix
de nous approvisionner en cacao de qualité, au goût unique et obtenu dans des conditions respectueuses de l’environnement ainsi que des femmes et des hommes qui participent à son
élaboration.
Rendez-vous sur le site des Chocolatiers Engagés pour en savoir encore plus.